地震防災科技產業鍊,齊力守護家園
2019-07-22

臺灣位於歐亞板塊與菲律賓海板塊交界,約在1000萬~300萬年前,臺灣島因板塊錯動推擠而產生,可說沒有地震就沒有臺灣。對於生活在這個島的我們,地震已成為人們日常生活中的一環,與其消極的應對,不如積極地學習如何和地震和平共存,共同建立一個耐震的永續家園就是大家所面臨的重要課題。

關鍵幾秒鐘 地震防災科技產業鍊,齊力守護家園

現今科技仍無法有效的預測地震何時來臨,但是藉由地震波傳遞的特性,當破壞力較小但傳遞速度較快的P波來臨時,偵測後立即發佈警訊,讓人們可以在破壞力較大的S波到達前,進行緊急避難與相關因應作為。短短數秒的時間,很可能就是生與死的差別。中央氣象局與國家地震工程研究中心分進合擊,提供複合式地震速報服務,可以在強烈震波來臨前,提早數秒到數十秒,透過手機簡訊、警報接收機燈光、聲音、電子看板等多元方式告知,即時提供民眾防震應變。現在,透過前瞻計畫:建構民生公共物聯網計畫這個項目的推力,速報資訊將對外公開,期望能吸引產業界運用速報資訊,開發地震防災產業,例如結合智慧防災控制,可開啟逃生動線指示、避難掩護點指引、開門、關瓦斯、停電梯等方式協助人們避難。此外在高科技廠房更可以利用來做設備機台的緊急應變,例如化學管線或生產線機台的自動關閉,減低地震災損、加速震後復原。共同打造智慧型防災的安居家園。

震守家園特展 「震!知道了」

亮點一 六軸沉浸式地震體驗屋-重現921大地震威力

臺灣常常有地震的發生,但極大部分的地震是無感的,你有經驗過近震央區的地震嗎?我們透過地震體驗模擬器重現地震,並呈現出有無複合式地震速報的差異,加上智慧家庭連動,來感受科技的進步。體驗屋將模擬921地震時的實際情境.透過電視牆的影片,展示住家受震災害,並與導入地震速報後,實際地震時的情境(警報燈光、聲音、逃生動線指引、瓦斯遮斷……),讓大家了解地震速報對於大家生活的重要性。

亮點二 百年前的地震儀演化史,體會科學家一步一腳印的累積

許多人對於現代地震測報的快速準確感到理所當然,事實上最初的地震觀測是機械式,準確度低、耗時長且儀器笨重,一切都是當初從頭逐步演進,才有今日的高精密度電磁式數位監測記錄。中央氣象局在1897年至今,使用過相當多的儀器進行地震觀測,從早期機械式地震儀至現代化高倍率的電磁式地震儀,包括格雷-米爾恩型地震儀(Gray-Milne Seismograph)、大森式水平地震儀(Omori horizontal seismograph)、簡單地震儀(portable seismograph)、威赫式地震儀(Wiechert seismograph)、強震儀(strong motion seismograph)、加速度地震儀(acceleration seismograph)、電磁式地震儀(electromagnetic seismograph)等,我們藉此機會讓大家一探究竟。

亮點三 地震防災科技導入生活,鎮守家園

除了上述特色展項外,特展更針對地震來臨時期,揭露完整的因應與防範措施。例如日常的整備:耐震桌、隔震/減震建築物、結構安全監測系統、地震速報服務系統等。除此之外,有鑑於規模6以上的中大規模地震約有70%發生於臺灣東部海域,中央氣象局近年來積極建置宜蘭花蓮連結至屏東外海底地震海嘯觀測系統,舖設延長至約695公里光纖海纜,新增6座地震海嘯觀測站強化地震速報與預警系統功能。

亮點四 鎮守家園,動手體驗

守護家園是要大家齊心努力,我們讓民眾在動手做的過程,學習到建築物結構安全的知識,體驗者利用義大利麵條、繩子、紙張和熱熔膠等材料,應用簡單工具製作出一棟兩層樓以上之模型,並於小型振動台上進行地震測試,此外,還有安全小兔屋搭建體驗,希望藉由模型屋製作之過程與細節,激發其所學習之結構抗震觀念。

 

瀏覽人次: 49123