NCREE-1999-002
時間 1999-04-01
標題 五層樓縮尺鋼結構振動台試驗分析報告
作者 葉士青鄭橙標羅俊雄
摘要
本研究旨在以進行振動台試驗的方法,建立一1/2縮尺五層樓鋼結構建築之原始模型(bench-mark model),將此一鋼結構建築於動態行為下的反應資料整理後,將完整地置於本中心網站上對外開放的資料庫之內,以提供國內外相關學術領域進行結構物系統識別研究之用。
將振動台試驗所擷取之結果進行整理,可以得到此鋼結構試體於不同結構形式在各種模擬地震規模下之整體結構以及局部桿件的位移、速度和加速度的歷時振動反應。根據試驗結果進行進一步的計算與分析,可以求得此鋼結構試體之動力特性以及於振動過程中之層間位移、各樓層回復力、扭轉效應、各樓層之尖峰位移、各樓層之尖峰速度和各樓層之尖峰加速度,藉此可以了解本結構於地震時所產生之結構行為。
最後,以Drain2D+建立本試驗結構之二維數值模型,根據試驗過程中之不同結構形式所模擬之不同地震狀況,進行動力分析,並與振動台試驗結果做比較,可以驗證此一數值模型的可靠性,並更進一步利用此數值模型求出其結構模態以及塑性鉸產生的時機與順序及其生成的位置。
檔案下載

99-002CONTENTS.PDF
(27 KB)

Login to download
(2 MB)
瀏覽人次: 48966