NCREE-1999-015
時間 1999-06-01
標題 LRB隔震房屋結構之三軸向地震力試驗研究
作者 黃震興許丁友鄭橙標周志雄王孔君
摘要
本研究係針對一使用鉛心橡膠支承墊(Lead Rubber Bearing)之三層樓隔震鋼構架進行振動台試驗,其輸入地震的方式分為單側向(Uni-lateral)輸入、雙側向(Bi-lateral)輸入及三軸向(Tri-axial)輸入以研究隔震房屋結構系統在三軸向地震下之反應。為了達到此一目的,依照國內設計規範設計一三層樓鋼構架,並對所使用之支承墊進行性能測試試驗,並將性能測試試驗之結果與紐西蘭LRB規範所預測之結果相比較。在進行振動台試驗之前,利用SAP2000N軟體進行地震模擬以求掌握實際試驗之情況。
本研究之試驗皆於國家地震中心(NCREE)進行,試驗共分為兩部份,第一部份之試驗為對稱之系統,在研究中發現,現今隔震設計規範對於隔震結構之側向力分配公式並不恰當,其所預測的結果與試驗結果並不相符合,因此本研究提出一個計算上部結構側向力分布的方法,而該方法已經由實驗證實其準確性及適用性。試驗中並比較單側向輸入、雙側向輸入及三軸向輸入下隔震結構系統地震力之反應,其中包括垂直地震對於各樓層所量測到之最大加速度及隔震系統所量測到之最大位移的影響,而雙側向輸入及三軸向輸入下隔震系統之最大位移亦將與由“1.0+0.3”之方向疊加法則所計算而得之結果相比較。
於第二部份之試驗中,上部結構維持對稱之系統,而隔震系統將利用支承墊之配置來模擬單向偏心及雙向偏心的情況。試驗中發現各樓層所量測到之最大加速度在垂直地震輸入及隔震系統偏心的影響下,其結果與單側向輸入及雙側向輸入的結果相比較則顯得異常的大。此部份的試驗結果亦將與其他研究報告之理論分析結果相比較。
檔案下載

99-015CONTENTS.PDF
(337 KB)

Login to download
(8 MB)
瀏覽人次: 48966