NCREE-2003-043
時間 2003-12-01
標題 HADAS鋼板消能器與構架耐震性能試驗
作者 蔡克銓林瑞良莊勝智
摘要
本試驗將HADAS 鋼板消能器安裝於一足尺三層樓鋼構架上,進行振動台動力構架試驗,以測試HADAS 鋼板消能器應用在構架上對受地震造成的結構反應折減效果。並另進行HADAS 鋼板消能器的構件靜態反覆載重試驗,以測試HADAS 鋼板消能器的力學行為,以提供結構設計時之依據。
規劃對長向加裝HADAS 鋼板消能器構架與雙向加裝HADAS 鋼板消能器構架均施予單向地震、雙向地震與三向地震三種地震輸入型式。最大地表加速度達0.5g。並規劃十一組構件試驗試體,以了解HADAS 鋼板消能器尺寸、材料性質與方向性對其力學性質的影響。
由振動台試驗結果可知HADAS 鋼板消能器能發揮遲滯消能的作用,有效降低構架受震反應。雙向加裝HADAS 鋼板消能器之構架與不含消能器的抗彎矩構架,在地表加速度0.5g 作用下相比較,其柱剪力折減率可達90%以上,樓層位移折減率可達92%以上。由構件反覆載重試驗的遲滯迴圈圖,可知若能避免HADAS 鋼板消能器於淨寬最小處產生過大的應變而造成斷裂情形時,HADAS鋼板消能器具有穩定且飽滿的遲滯迴圈,最大變位角γ可達到0.25弳度以上;由疲勞測試可知,採反覆變位角γ為0.17弳度時,加載次數可達53 圈,故HADAS 鋼板消能器具有優良的韌性消能特性。
檔案下載

03-043CONTENTS.PDF
(179 KB)

Login to download
(14 MB)
瀏覽人次: 48966