NCREE-2008-021
時間 2008-09-12
標題 國內現存醫院之耐震性能概況與非結構設計規範之沿革 (Ⅰ)
作者 黃震興柴駿甫林凡茹汪向榮、李京瀚
摘要
醫院為地震救災活動中扮演最重要的角色,除了保護原有病人的安危外,對於震後大量湧入的新病患,其醫療救災功能仍需正常運作。我國於921地震中,中部許多災區的大型醫院之非結構構件與設備因遭受破壞,而導致災區的醫療能力衰減,影響整個救災行動。
為使提升我國大型醫院之非結構耐震性能,並能夠提出適合我國國情之醫院非結構耐震性能目標以及較佳之耐震設計方法,本年度研究著重於醫院非結構耐震性能之基礎研究,包括國內外醫院過去抗震經驗與相關文獻之蒐集與統整、初擬耐震評估之重要醫療空間與非結構項目、實際參訪與整理國內醫院非結構設計與安裝施工之現況,並提出非結構耐震安裝步驟與固定裝置之建議。蒐集文獻內容範圍,包括國內外醫院震災調查文獻、國外醫院抗震法案、重要醫療空間與非結構耐震評估項目之相關研究、醫院非結構物相關耐震評估與修復規範與準則,以及非結構防震措施文獻與圖說等。
關鍵字 醫院, 重要醫療空間, 非結構耐震性能評估與修復, 非結構耐震安裝措施
檔案下載

08-021CONTENT .PDF
(315 KB)

Login to download
(7 MB)
瀏覽人次: 48966