NCREE-2008-042
時間 2008-12-30
標題 台灣大學土木系新建研究大樓中間層隔震元件試驗
作者 張國鎮黃震興汪向榮李柏翰、陳鴻文
摘要
由於隔震結構於1994年美國加州北嶺地震與1995年日本阪神地震中的良好表現直接驗證了隔震技術之可靠性,隔震設計於結構耐震上的應用已逐漸趨於成熟,並被工程界接受為一有效的結構防震方法。國內自1999年發生921集集大地震結構物遭受重大的破壞,國人開始重視結構物的耐震性能,並迅速發展被動控制技術應用於修補或新建結構物,隔震系統亦是其中一項應用廣泛的技術。近年來隨著隔震技術逐漸成熟,亦因應經濟與施工條件、建物特性、都市人口集中以及土地取得不易等因素,除了基礎隔震建築物的蓬勃發展外,中間層隔震建築物之實務案例亦與日俱增,目前國內最常見之中間層隔震層設計是將隔震層設置在一樓頂(二樓),如國立台灣大學土木工程系新建研究大樓。中間層隔震建築物可提高施工效率以及有效地使用現有建築用地,然而在設計上須考慮高模態反應之影響,同時須避免非預期之高模態耦合效應。
國內新版「建築物耐震設計規範及解說」中增設了「隔震建築設計」章節於本文中,然而,由於建築物隔震技術引進國內之歷史尚短,而且相關規定條文應適度因應現行技術發展而加以調整,尤其在隔震元件試驗上,目前國內業界對於相關裝置之實際性能與試驗內容仍嫌陌生與不足,對其亦有不少之疑慮與窒礙難行之處。本研究初步研擬一套較為合理且完善之隔震元件試驗程序,相信其對於國內隔震應用之發展以及未來隔震結構品質評定與管理上有相當之助益,並以國立台灣大學土木工程系新建研究大樓鉛心橡膠支承墊之實體試驗與性能保證試驗進行實例說明,可做為未來業界在隔震元件試驗規劃上之參考。試驗後得知國立台灣大學土木工程系新建研究大樓鉛心橡膠支承墊具有良好之行為表現。
關鍵字 中間層隔震, 高模態耦合, 隔震元件試驗
檔案下載

08-042CONTENTS.PDF
(153 KB)

Login to download
(5 MB)
瀏覽人次: 48966