NCREE-2010-027
時間 2010-12-30
標題 滾動式隔震支承平台應用於設備防震試驗研究
作者 汪向榮林凡茹周志雄黃震興張國鎮
摘要
隔震技術經多年的研究與試驗已證實其為實用且有效之防震技術,可保護整體結構物之安全,降低地震對於建築結構之破壞潛勢。然而,建築物的功能定義不僅取決於結構本身的耐震表現,同時也取決於非結構及設備的耐震表現,因建築物的用途不同,如醫院、高科技廠房或歷史文物館等,而有不同的結構型式、非結構元件及設備,整體結構之耐震功能設計指標因而不同。因此,建築物之耐震功能性除了取決於結構的耐震性能外,亦須取決於非結構元件及設備的耐震性能,如果結構之設計無法使其內之非結構及設備在大地震中保持原功能性(即正常運作),則建築物亦必失去其原始的設計功能。
值得一提的是,當地震來襲時,必須確保收藏於博物館中的珍貴文物與文化遺產能夠在地震作用下保持完整無虞,其為當代政府所必須肩負的首要任務,使國家重要傳統歷史文化能夠繼續沿襲至後代子孫。歷史文物保存庫房必須具有其特殊功能性,在設計新庫房或補強舊庫房時,皆應把具備科學保護文物的功能放在首位,防止人為和自然力對文物的危害,其中又以地震造成的傷害較大,其最可怕之處在於除了無法預測外,其所引致的直接災害發生時間僅十幾秒,幾乎無預警及準備的時間。因此,庫房保存藏品文物設備必須堅實牢固且經久耐用,具有足夠的抗震與承載能力裝置。
本研究將以國內中央研究院歷史文物庫房內之機櫃設備作為研究對象,在考慮機櫃設備本身既有之規格與動力特性後,利用安裝多軸連接滾動式隔震平台進行振動台試驗,以探討其對於歷史文物保存設備之抗震效益,研究成果亦可作為未來針對非結構設備防震研究之參考。
關鍵字 耐震性能, 功能設計, 非結構設備, 歷史文物, 多軸連接滾動式隔震平台, 振動台試驗
檔案下載

10-027目錄.PDF
(54 KB)

Login to download
(38 MB)
瀏覽人次: 48966