NCREE-2013-003
時間 2013-06-20
標題 含隔振裝置之足尺機電設備試驗研究
作者 黃震興、鄭景文、林凡茹汪向榮
摘要
建築物的耐震性能除了由結構物本身耐震能力決定外,亦需考慮到非結構原件及機電設備的耐震能力。近幾年來,非結構物及機電設備物在地震中損壞的案例屢見不鮮,而非結構物及機電設備物損壞的結果,往往影響到建築物內部功能的正常運轉,最後可能導致建築物損失部分功能,嚴重甚至喪失整體建築當初設計的使用功能。
一般機電設備為了避免運轉時,將振動傳至樓版,往往在基座加裝彈簧避振器,以降低振動造成的噪音振動影響,然而在地震力作用下,加裝彈簧避振器的發電機卻比以螺栓錨定的固接方式更容易發生傾覆、失穩情況。
本文針對重要性建築結構內部的發電機系統,主要針對機電設備物常使用之彈簧避振器(YS-2-2400A)進行試驗,探討其力學行為和破壞方式並比對加裝橡膠抗震器(YS-7500EL)後之反應。本文試驗共可分為兩部分,擬靜態反覆載重試驗和動態振動台試驗,擬靜態反覆載重試驗目的在觀察彈簧避振器在不同階段其受力之力學行為;動態振動台試驗則在探討發電機系統在真實地震中所產生之各項反應。依據試驗結果,求得發電機系統之自然振動頻率、阻尼比等基本特性,最後根據其破壞模式,進一步提出其耐震改善建議。
關鍵字 非結構耐震能力、反覆載重試驗、振動台試驗
檔案下載

13-003目錄.PDF
(207 KB)

Login to download
(5 MB)
瀏覽人次: 48966