NCREE-2013-045
時間 2013-12-01
標題 橋梁檢測資料庫之建置研究
作者 張國鎮宋裕祺洪曉慧劉光晏陳俊仲賴明俊許家銓
摘要
有鑑於橋梁對於交通運輸的重要性,世界各國均積極投入橋梁管理相關之研究,以確保橋梁之結構安全與服務功能。所以國內已經在2000年初完成台灣地區橋梁管理系統,建立以DERU為基礎之檢測評估技術,用以評選橋梁構件維修之急迫性,達到有效管理之目的。
但由於台灣位屬於環太平洋地震帶,地震造成橋梁危害的衝擊相當大,且台灣屬於南北狹長的形狀,中部地形陡峭,造成河川水流湍急,易造成橋梁結構沖刷損壞問題等等,所以台灣地區的橋梁管理系統應針對這些天然因素等影響,進一步將橋梁的耐洪能力、耐震能力、載重能力、材料老舊劣化能力等等列入評估之中。
本研究建置之橋梁檢測資料庫系統(以下簡稱為NRCEE-BMS)除需要將上述重要評估機制納入系統建置外,還需要考量資訊技術之發展,將Web 2.0、HTML5、3D技術、行動技術、雲端技術等列為系統設計之參考重點,並考量系統之可擴充性,以及建立系統資訊與其他應用系統之間能整合運用。本研究團隊秉持上述原則,落實NCREE-BMS的規劃與設計,讓NCREE-BMS能持續與時俱進,並發揮橋梁安全管理之目標。
關鍵字 橋梁檢測、橋梁管理、資料庫
檔案下載

NCREE-2013-045C.pdf
(235 KB)
瀏覽人次: 48966