NCREE-2013-046
時間 2013-12-01
標題 橋梁檢測記錄系統3D構件化及行動化模組之建置研究
作者 張國鎮宋裕祺洪曉慧劉光晏陳俊仲賴明俊許家銓
摘要
橋梁目視檢測主要目的在於使用目視方式,定期且有系統地對大量的橋梁構件進行檢測,透過DER&U的評分方式,能快速地提供量化的評估值,以做為維修時進行評選的參考依據。
台灣現行的橋梁管理系統內已建置相關的檢測方法與評選模組,且已運行使用近十年,從一些使用者的反應與學者後續研究發現,現行橋梁目視檢測作業,仍以紙本作業為主,檢測完畢上傳至台灣地區橋梁管理資訊系統時,容易產生輸入錯誤之情形;且橋梁檢測人員為描述損壞構件的劣化位置 ,所使用的橋梁劣化示意圖,缺乏統一標準與系統化的儲存方式,以至橋梁管理機關在管理及使用時作業效率不彰。
現今行動化科技普及,本研究的目的即在導入行動化技術,再結合3D的顯像技術,將目視結果、DER&U評估、破損位置拍攝與標記於3D模型整合在一起,透過使用行動裝置改善上述手寫二次輸入的問題,不但簡化作業程序,亦增加資料正確性,並提昇橋梁管理系統的實用性,對於落實橋梁管理系統於安全管理實務中非常有助益。
關鍵字 橋梁檢測、橋梁管理、橋梁構件、3D模組
檔案下載

NCREE-2013-046C.pdf
(187 KB)
瀏覽人次: 48966