NCREE-2014-027
時間 2014-12-01
標題 橋梁生命週期防災管理系統擴充模組建置研究
作者 宋裕祺陳俊仲賴明俊許家銓洪曉慧劉光晏
摘要
橋梁生命週期一般包含規劃、設計、施工、維護與拆除等五個階段,其中維護階段為使用及營運階段,所以為期最長,而其使用年限將受諸多因素影響,台灣地屬於地震、風災與水災等多種天然災害發生頻繁的地區,對於橋梁防災的管理更為重要。為能延長橋梁使用壽命,且有效發揮橋梁功能,減少橋梁構件因天然災害以及老舊劣化等因素損壞,因而間接造成人員傷亡損失的意外,所以如何在橋梁管理系統中,強化防災管理成為橋梁管理單位重視的課題之一。
本研究在NCREE-LCB-BMS中,強化防災管理的功能,將針對地震、洪災與老舊劣化這三個部份強化資訊整合。在震災方面將開發資訊連結介面,可以由地震損失推估系統,發佈關於橋梁損失狀況的推估,管理單位可以於震前或震後參考這些資訊,研擬橋梁檢測的策略;洪災方面將連結台灣颱風洪水研究中心(以下簡稱颱洪中心)集水區水位預測的速報資訊,亦可以提供管理單位能於汛期做好緊急應變的規劃;在老舊劣化方面,則依據國家地震工程研究中心(以下簡稱國震中心)目前橋梁老舊劣化評估的分析模型,於橋梁管理系統中建立擴充模組,提供橋梁管理單位評估橋梁進行維修補強的參考。除了強化橋梁災害資訊整合,提供防救災之參考外,亦針對不同類型之橋梁進行資料建立、檢測與評估功能之擴充,延展NCREE-LCB-BMS之應用空間。
關鍵字 橋梁管理、橋梁檢測、生命週期
檔案下載

NCREE-2014-027C.pdf
(379 KB)

Login to download
(5 MB)
瀏覽人次: 48966