NCREE-2014-033
時間 2014-12-30
標題 考慮土壤-結構互制效應之橋梁耐震評估
作者 洪曉慧、陳常麒、黃仲偉
摘要
本文旨在透過分析,探討土壤-結構互制效應對於橋梁耐震評估結果的影響。由於土壤與地下結構僅能提供有限的束制能力,因此橋墩底部的勁度會低於理想固接支承下的邊界條件。結構勁度的降低會導致基本振動週期變長,雖然所對應的譜加速度減少,但結構的位移亦將隨之增加,故土壤─結構互制對橋梁耐震評估的效應有待討論。本研究分別建立橋墩底端固接與考慮土壤─結構互制效應下之樁基礎與直接基礎等三種數值橋梁模型,後兩者以等效土壤彈簧模擬土壤─結構互制,利用非線性靜力側推分析探討考慮土壤─結構互制效應對橋梁耐震評估的影響,並比較靜力側推與動力歷時分析於考慮土壤─結構互制效應下之差異。其次,利用參數分析探討不同土壤、基樁埋深、直接基礎尺寸等對橋梁耐震評估的影響。模擬結果顯示理想固接支承會導致較保守的設計,而考慮土壤─結構互制效應可有效降低柱底的韌性比。
關鍵字 土壤─結構互制、樁基礎、直接基礎、橋梁耐震評估、側推分析
檔案下載

NCREE-2014-033C.pdf
(202 KB)

Login to download
(1 MB)
瀏覽人次: 48966