NCREE-2016-005
時間 2016-08-10
標題 鋼筋混凝土開口剪力牆校舍補強之試驗研究
作者 鍾立來、張庭瑜、曾建創
摘要
民國88年發生的912地震反應出國中小校舍耐震能力普遍不足之問題,各方學者對此亦提出對應之補強工法,其中,剪力牆補強為一常見的補強方法。惟有鑒於剪力牆補強之後,雖可大幅提升結構耐震性質,但難以滿足既有校舍對於通風及採光之需求,有鑑於此,本研究參考台南市後甲國中德育樓之結構配置,規劃一系列開口剪力牆補強試體進行試驗研究,以探討開門或開窗的剪力牆補強試體之耐震行為。
為了能符合目前現有的校舍型式,本次試驗分別以柱間淨跨度300公分及420公分兩種校舍常見的構架尺度,共規劃了八組試體進行試驗,其中包含兩組空構架試體以及六組開口剪力牆補強試體,於國家地震工程研究中心實驗室進行反覆側推試驗。本試驗所規劃的開口剪力牆補強試體,為考量校舍建築的實際使用情形,以採光通風佳的大面積開口為原則,此外試體開口位置皆為對稱配置,以利未來能建立一套有效且可靠的開口RC牆補強耐震評估方式及補強施工準則給工程師參考使用。
實驗結果顯示,大開口RC牆補強試體,可提昇約3.8倍的側向強度、提昇至少13倍的勁度;小開口RC牆補強試體,可提昇約6.8倍的側向強度、提昇至少34倍的勁度。且於試體喪失垂直乘載能力之前測試層間變位角均可達2 %,表示開口鋼筋混凝土牆補強可直接應用在校舍等低矮型建築物上。
檔案下載

NCREE-2016-005C.pdf
(217 KB)

Login to download
(27 MB)
瀏覽人次: 48966