NCREE-2017-010
時間 2017-08-30
標題 人行橋振動舒適度評估與調諧質量阻尼器減振之實例驗證
作者 廖偉汝、鍾立來、章靖、賴勇安、連冠華、曾建創
摘要
隨著材料的發展與現今對於建築美學的重視,輕質、大跨距的橋梁逐漸出現,但這類輕便橋結構剛度較低,其低振頻、低阻尼的特性,可能導致橋梁對於人的步行載重有較明顯的振動反應,過量的振動會使橋上行人有不舒適的感受,因此設計者需要認知到振動舒適性的問題存在。
本研究重點為行人引致橋梁振動的舒適度評估與TMD減振分析。基於國外相關研究,參考國外對於人行載重相關理論與研究成果,歸納出完整的舒適度評估流程。並以國內一座實際案例人行橋進行數值分析,評估振動量是否超出所規定之舒適度限值,並透過現場量測比對模擬與實際的差異。
初步評估舒適度後,此案例橋梁確實存在振動問題,並採用TMD作為橋梁的減振方案。本文以單自由度系統加裝線性被動式TMD,分析加裝TMD後之減振效果,並同樣將數值模擬結果與現場量測做比對。研究結果橋梁在安裝TMD後,能有效減小振動反應,滿足舒適度的要求。
目前國內較缺乏以TMD對人行橋的振動舒適度進行控制的相關研究與實際案例,本文整理出振動舒適度評估與設計流程,並進行實際案例分析與驗證,提供工程師在相關作業上一個參考依據。
關鍵字 人行橋、行人致振動、振動舒適度評估、調諧質量阻尼器、 實驗驗證
檔案下載

NCREE-2017-010C.pdf
(232 KB)

Login to download
(4 MB)
瀏覽人次: 48966